زيارة علمية

استضاف مركزنا مركز بحوث النهرين للطاقة المتجددة النانوية اليوم الأثنين 8/5/2017  طلاب المرحلة الرابعة / قسم الهندسة الكيمياوية بجامعتنا. تهدف هذه الزيارة الى نشر الوعي العلمي و العملي بأهمية الطاقة المتجددة كمصدر بديل للطاقة  والمساعدة في خلق نواة صناعية على المستوى المحلي.  حيث يسعى المركز إلى إنتاج وتوفير الطاقة الكهربائية من مصادر متجددة ونظيفة للطاقة بدلاً من الطاقة التقليدية المكلفة والملوثة للبيئة.

وتضمنت الزيارة التعرف على كل قسم من اقسام المركز ابتداءً من قسم الطاقة الشمسية- قسم طاقة الرياح – قسم التطبيقات النانوية والى قسم الكتلة الحيوية. حيث قام كادر كل قسم بأعطاء محاضرة نظرية عن اختصاص القسم اضافة الى التعرف على الاجهزة الموجودة في المختبر العائد له. وتمكن الطلاب من خلال هذه الزيارة من التعرف على الخلايا الشمسية - انواعها - كيفية تصنيعها - زيادة كفائتها وتم تشغيل خلية شمسية داخل المركز اضافة الى شرح مفصل عن طاقة الرياح وتشغيل منظومة بسيطة تم تصنيعها في المركز تبين كيفية تحويل طاقة الرياح الى طاقة كهربائية وفيما يخص المواد النانوية تم التطرق الى تعريف هذه المواد - اهميتها– طرق تصنيعها وتطبيقاتها المختلفة وخصوصاً في الطاقة المتجددة اضافة الى التعرف على المواد النانوية التي تم تحضيرها داخل المركز وطريقة التحضير والتشخيص وتعرف الطلاب ايضا الى كيفية تحويل الكتلة الحيوية الى أشكال اخرى من الطاقة من خلال التعرف على منظومة مختبرية تم تصنيعها في المركز لأنتاج الغاز الحيوي.

وتأتي هذه الزيارة ضمن مجموعة من الزيارات التي يقوم بها طلاب جامعتنا الى المركز.