زيارة علمية

بالتعاون بين مركز بحوث النهرين للطاقة المتجددة النانوية و كلية العلوم /قسم الفيزياء وبغية تعليم افضل وادق وايصال المعلومة الى طلبتنا الأعزاء للرقي بمستوى يليق باسم جامعة النهرين  قام باحثين مركزنا باعطاء سلسلة من المحاضرات والتطبيقات العملية الى طلبة المرحلة الرابعة في مجال( الطاقات المتجددة ـــ الطاقة الشمسية ـــ طاقة الرياح ـــ تطبيقات النانو ــ طاقة الكتلة الحيوية) وتم تعزيز تلك المحاضرات بجولة علمية لطلبتنا الى وزارة الصناعة والمعادن / مركز الطاقة المتجددة والعلوم الهندسية والبيئة برفقة أ.م.د حسين علي احمد  ممثل عن كلية العلوم ورئيس مهندسين سعد مكي ممثل عن مركزبحوث النهرين للطاقة المتجددة النانوية وكان الهدف من الزيارة هو اطلاع الطلاب على انتاجات مركز الطاقة المتجددة والبيئة من الأجهزة المصنعة لديهم والخاصة بالطاقات المتجددة لغرض ترسيخ ثقافة الترشيد في استهلاك الطاقة وتنويع مصادرها وتقليل الاعتماد على الوقود الاحفوري للوصول الى بيئة نظيفة وخالية من التلوث. وقد القى الدكتور احمد أنور علوان رئيس قسم طاقة الرياح والكتلة الحيوية في مركز الطاقة المتجددة والعلوم الهندسية والبيئة  محاضرة علمية شاملة في مجال الطاقات المتجددة معززة بافلام وثائقية في التطور العالمي الحاصل في هذا المجال ثم الأفكار والأعمال المنجزة في العراق بعدها تم الانتقال الى المعرض المنتج من قبل وزارة الصناعة وشرح تفصيلي للأجهزة المصنعة لديهم (السيارة الكهربائية ، السخانات  الشمسية بنوعيها، الطباخ الشمسي ،المجفف الشمسي ، المقطر الشمسي، الكرفان او البيت المصغر  يعمل بالطاقة الشمسية، النافورة الشمسية) ومن  ثم الأطلاع على المختبرات الخاصة بالمركز وشرح كيفية اجراء الفحوصات والعمل على منظومات الطاقات المتجددة وايضاً شرح نظام عمل البناية بالكامل على الطاقة الشمسية.