ندوة علمية

برعاية الاستاذ الدكتور علاء غني حسين مبارك المحترم عميد كلية طب النهرين اقام مركز بحوث النهرين للطاقة المتجددة النانوية وبالتعاون مع كلية الطب بجامعتنا الندوة العلمية التخصصية الاولى وبعنوان " الطاقة المتجددة النانوية وتطبيقاتها" وذلك يوم الثلاثاء الموافق 17/5/2016 في تمام الساعة التاسعة والنصف صباحاً وعلى قاعة الندوات الرئيسية في كلية الطب. تهدف الندوة الى التعريف بأهمية الطاقة المتجددة وتسليط الضوء على المفاهيم الجديدة لتقنية النانوتكنولوجي وتطبيقاتها الطبية وتوظيف الطاقة المتجددة لتطوير القطاع الصحي في العراق بالاضافة الى التعريف بأهمية استخدام الطاقة المتجددة في تنمية النشاط الاقتصادي. تضمنت الندوة ثلاث محاور المحور الاول التطبيقات النانوية في المجالات الطبية ،المحور الثاني تطبيقات الطاقة المتجددة في القطاع الصحي و المحور الثالث فتضمن انتاج الطاقة من المخلفات. تم افتتاح الندوة بكلمة الاستاذ المساعد الدكتور عبد الكريم حميد ممثل السيد عميد كلية الطب المحترم وتلاوة سورة من القرآن الكريم وقراءة سورة الفاتحة ترحماً على ارواح شهداء العراق من القوات المسلحة والحشد الشعبي وضحايا الارهاب. بعدها القى الاستاذ المساعد الدكتور كريم خلف محمد مدير مركز بحوث النهرين للطاقة المتجددة النانوية كلمة الافتتاح رحب فيها بالحضور الكريم واعرب فيها عن شكره وامتنانه لكية الطب لتعاونهم في اقامة هذه الندوة وقدم في كلمته نبذة عن المركز والرسالة التي يحملها والاهداف التي يطمح اليها. وقام الاستاذ الدكتور عماد خضير عباس الشكرجي عضو الهيئة التدريسية في كلية العلوم بجامعتنا برئاسة الجلسة والاستاذ المساعد الدكتور ثامر عبد الجبار جمعة عضو الهيئة التدريسية في كلية العلوم بجامعتنا مقرراً لها. تضمنت الندوة (6) محاضرات المحاضرة الاولى "تقنيات الدقائق النانوية" القاها المدرس الدكتور حسين ثامر سلوم الباحث في مركز بحوث النهرين للطاقة المتجددة النانوية ،المحاضرة الثانية القاها الدكتور محمد أحمد صالح/ مدير قسم الدراسات والتخطيط في وزارة الكهرباء "تطبيقات الطاقة المتجددة في القطاع الصحي"، المحاضرة الثالثة "أهمية الطاقة المتجددة والتطبيقات العملية للطاقة الشمسية" القاها ر.مهندسين عبد الجبار أدريس جبري / مركز بحوث الطاقة والبيئة – هيئة تطوير البحث الصناعي، المحاضرة الرابعة "التطبيقات الطبية لتقنية النانوتكنولوجي" القاها الاستاذ المساعد الدكتور عبد الكريم حميد عبد النجفي عضو الهيئة التدريسية في كلية الطب بجامعتنا،المحاضرة الخامسة " التأثير الصحي والبيئي للنانوتكنولوجي" القاها الاستاذ المساعد الدكتور علي عبد علي صاحب عضو الهيئة التدريسية في كلية الطب بجامعتنا والمحاضرة السادسة " انتاج الطاقة من المخلفات والمنظومات المستخدمة لأنتاج غاز الميثان الحيوي" القاها كل من المدرس الدكتور وفاء غازي القيسي الباحثة في مركز بحوث النهرين للطاقة المتجددة النانوية والمهندسة ليلى محمد عباس / مركز بحوث الطاقة والبيئة – هيئة تطوير البحث الصناعي. وتم التوصل في الندوة الى التوصيات التالية: 1- انشاء قاعدة بيانات مركزية وطنية للطاقة المتجددة لدعم جهود الباحثين في هذا المجال 2- توحيد الدراسات والابحاث الجامعية ومراكز البحث العلمي للدعم التطبيقي لتقانات الطاقة المتجددة 3- تشجيع التعاون بين المؤسسات العلمية المحلية والاجنبية لتنفيذ برامج تدريبية وتطويرية للكوادر العاملة في مجال الطاقة المتجددة 4- العمل على توطين تقنيات الطاقات المتجددة وخصوصاً في مجال الطاقة الشمسية وطاقة الكتلة الحيوية 5- اعادة النظر في رسم سياسة استهلاك الطاقة وجعلها تعتمد على الطاقة المتجددة بنسب أكبر 6- نشر الوعي المجتمعي بأهمية استخدام الطاقة المتجددة من خلال وسائل الاعلام كافة 7- وضع قوانين لتشجيع الاستثمار في مجال الطاقة المتجددة 8- تخصيص ميزانية لدعم الطاقة المتجددة في الخطط الاستثمارية. وفي الختام تم توزيع الشهادات التقديرية من قبل ممثل السيد عميد كلية الطب المحترم للآستاذ المساعد الدكتور كريم خلف محمد مدير مركز بحوث النهرين للطاقة المتجددة النانوية وللسيدين رئيس الجلسة ومقررها والسادة المحاضرين جميعاً.